Bacaan Doa Sholat Jenazah Niat dan Setelah Takbir

Kamis, Oktober 15th, 2015 - Sholat

Doa sholat jenazah beserta niat dan cara menyholatkan mayat, jika tidak ada yang mengurusi mayat maka 1 masyarakta di suatu kampung akan berdosa semua tetapi jika ada salah satu orang yang mengurusi mayat tersebut maka suatu masyarakat di suatu kampung tidak akan mendapatkan dosa.

Sholat jenazah memang penting sekali karena bertujuan kepada kita bahwa suatu saat kita pasti akan mengalami kematian dan menjadi mayat. Sebelum melakukan sholat mayit pastilah kita melakukan wudhu untuk menghilangkan hadast. Nah berikut adalah bacaan doa doa sholat jenazah :

Doa Niat Sholat Jenazah

اُصَلِّي علي هذا الَميّتِ ِلله تعالي

Bacaan latin: Ushallii ‘alaa haadzal mayyiti lillaahi ta’aala

Artinya: Aku niat menshalatkan mayyit ini, karena Allah Ta’aala

Bacaan Doa Setelah Takbir Pertama

أعوذ بالله من الشيطان الرجيم

Bacaan latin: A’uudzubillaahi minasy syaithaanir rajiim

Artinya: Aku berlindung dari syaitan yang terkutuk

Bacaan Doa Sholat Jenazah Setelah Takbir Kedua

للهم صَلِّ علي محمد وعلي ألِ محمد كما صَلَيْتَ علي إبراهيم وعلي أل إبراهيم وبارِكْ علي محمد وعلي أل محمد كما باركت علي إبراهيم وعلي أل إبراهيم في العالمين إنك

حميد مجيد

Bacaan latin: Allaahumma shalli ‘alaa  muhammadin, wa ‘alaa aali  muhammadin, kamaa shallaita ‘alaa ibraahiima, wa ‘alaa aali  ibraahiima. Wa baarik ‘alaa  muhammadin, wa ‘alaa aali  muhammadin, kamaa baarakta ‘alaa ibraahiima, wa ‘alaa aali  ibraahiima.  Fil ‘aalamiina innaka hamiidum majiid.

Artinya: Ya Allah, berilah rahmat kepada Muhammad dan keluarganya, sebagaimana Engkau telah memberikan rahmat kepada Ibrahim dan keluarganya. Sesungguhnya Engkau Maha Terpuji dan Maha Agung. Berilah berkah kepada Muhammad dan keluarganya (termasuk anak dan istri atau umatnya), sebagaimana Engkau telah memberi berkah kepada Ibrahim dan keluarganya. Sesungguhnya Engkau Maha Terpuji dan Maha Agung.

Bacaan Doa Sholat Jenazah Setelah Takbir Ketiga

اللهم اغْفِرْ لَهُ وارْحَمهُ وعافِهِ واعفُ عنه وأَكْرِمْ نُزولَهُ ووسِّعْ مَدخلَهُ واغْسِلْهُ بِماءٍ وثَلْج وبَرَدٍ ونَقِهِ من الخَطايا كما يُنَقَي الثَوبُ الأَبْيَضُ مِنِ الدَنَسِ وأَبْدِلْهُ دارًا خَيْرًا مِنْ دَارِهِ وأَهْلًا

خَيْراً من أهلِهِ وَزَوْجًا خَيْراً مِن زَوْجِهِ وَقِهِ فِتْنَةَ القَبْرِ وعَذَابَ النارِ

Bacaan latin: Allaahummaghfirlahu, warhamhu, wa ‘aafihi, wa’fu ‘anhu, wa akrim nuzuulahu, wa wassi’ madkhalahu, waghsilhu bimaa-in watsaljin wabaradin, wanaqqihi minal khathaayaa kamaa yunaqqats tsaubul abyadhu minaddanasi, wa abdilhu daaran khairan min daarihi, wa ahlan khairan min ahlihi, wa zaujan khairan min zaujihi, waqihi fitnatal qabri wa ‘adzaabannaar.

Artinya: Ya Allah, ampunilah dia, rahmatilah dia, maafkanlah dia,  ampunilah kesalahannya, muliakanlah kematiannya, lapangkanlah kuburannya, cucilah kesalahannya dengan air, es dan embun  sebagaimana mencuci pakaian putih dari kotoran, gantilah rumahnya dengan rumah yang lebih baik, gantilah keluarganya dengan keluarga yang lebih baik, gantilah istrinya dengan isri yang lebih baik, hindarkanlah dari fitnah kubur dan siksa neraka.

Bacaan Doa Sholat Jenazah Setelah Takbir Keempat

اللهُمّ لاتَحرِمْنا أَجْرَهُ ولاتَفْتِنّا بَعدَهُ

Bacaan latin: Allaahumma laa tahrimnaa ajrahu, walaa taftinnaa ba’dah

Artinya: Ya Allah, janganlah Engkau haramkan Kami dari pahalanya, dan janganlah Engkau beri fitnah pada kami setelah kematiannya.

Bacaan doa niat sholat jenazah boleh di baca keras maupun dibaca pelan.

Bacaan Doa Sholat Jenazah Niat dan Setelah Takbir | admin | 4.5
Leave a Reply