Doa Sholat Tahajud ~ Cara~Bacaan~Waktu Keistimewaan

Selasa, April 28th, 2015 - Sholat

Doa Sholat – Cara sholat tahajud dan bacaan doa sholat tahajud serta waktu mengerjakan yang bagus dan afdhol supaya diterima dan dikabulkan permohonan sesuai keinginan kita. Memang ibadah sholat yang memiliki keutamaan tertinggi salah satunya adalah menunaikan sholat sunah tahajud. Banyak sekali keistimewaan dan manfaat yang diperoleh oleh orang yang mengerjakan sholat sunah tersebut.

 

Waktu mengerjakan sholat tahajud yang bagus

 • Setelah tidur
 • Setelah sholat isya
 • Sepertiga malam terakhir antara jam 01.30 sampai 03.30

 

Keistimewaan mengerjakan sholat tahajud

 • Bagi yang mengerjakan sholat tahajud secara rutin akan diangkat derajadnya ke tempat yang lebih terpuji.
 • Bagi orang yang mengerjakan sholat tahajud secara rutin akan cepat tercapai keinginan dan hajadnya
 • Bagi orang yang menunaikan sholat tahajud secara rutin akan memberikan rasa nyaman dan nyaman dalam kehidupannya.
 • Bagi orang yang sering melakukan sholat tahajud akan memperoleh wajah yang memancarkan aura ketampanan atau kecantikan.
 • Siapa saja yang rajin mengerjakan sholat tahajud akan mendapatkan kebaikan serta rahmat dari Allah SWT.
 • Manfaat sholat tahajud adalah sebagai penghapus kejelekan dan pencegah dosa.
 • Manfaat sholat tahajud bisa untuk mencegah penyakit badan dan rohani.

Cara sholat tahajud dalam melakukannya

Dalam mengerjakan sholat tahajud yaitu dengan 2 rakaat dan 1 kali salam, bisa dilakkan sebanyak mungkin tergantung dengan kemampuan. Nabi Muhammad dalam melakukan sholat tahajud biasanya sebanyak 10 rakaat ditambah 1 rakaat sholat witir. Tapi pernah juga beliau mengerjakannya dalam 8 rakaat dan 3 rakaat sholat witir.

 

Cara mengerjakan sholat tahajud sama dengan sholat pada umumnya seperti sholat dhuha.

 1. Bersuci dengan cara wudhu
 2. Membaca doa niat sholat tahajud

bacaan niat sholat tahajud

Bacaan latin: Ushollii sunnatat tahajjudi rak’ataini lillaahi ta’aalaa

 1. Membaca bacaan doa iftitatah
 2. Lalu membaca bacaan surat alfatikah
 3. Membaca salah satu surat alquran seperti alfalaq, al ikhlas atau yang lainnya
 4. Kemudian rukuk
 5. Lalu berdiri setelah rukuk
 6. Kemudian sujud
 7. Lalu duduk diantara sujud
 8. Kemudian sujud lagi
 9. Lalu berdiri dan membaca surat alfatikhah dan salah satu bacaan surat alquran, kemudian rukuk dan lalu berdiri kemudian sujud lalu duduk diantara sujud lalu sujud lagi
 10. Lalu membaca doa bacaan tahiyat akhir
 11. Lakukan minimal 2 kali sholat tahajud berarti 2 kali sholat sebanyak 2 rakaat 1 salam dan 2 rakaat 1 salam
 12. Kemudian anda melakukan sholat witir 1 rakaat atau 3 rakaat

Setelah melakukan sholat tahajud kemudian anda membaca doa setelah sholat atau tahlilan seperti dzikir, tasbih, tahmid, istighfar dan lainnya lalu anda membaca bacaan:

 

Doa Sholat Tahajud

doa sholat tahajud

Bacaan latin: ALLAAHUMMA LAKAL HAMDU ANTA QAYYIMUS SAMAA WAATI WAL ARDHI WA MAN FIIHINNA. WA LAKAL HAMDU ANTA MALIKUS SAMAA WAATI WAL ARDHI WA MAN FIIHINNA. WA LAKAL HAMDU ANTA NUURUS SAMAAWAATI WAL ARDHI WA MAN FIIHINNA. WA LAKAL HAMDU ANTAL HAQQU, WA WA’DUKAL HAQQU, WA LIQAA’UKA HAQQUN, WA QAULUKA HAQQUN, WAL JANNATU HAQQUN, WANNAARU HAQQUN, WANNABIYYUUNA HAQQUN, WA MUHAMMADUN SHALLALLAAHU ‘ALAIHI WASALLAMA HAQQUN WASSAA’ATU HAQQUN. ALLAAHUMMA LAKA ASLAMTU, WA BIKA AAMANTU, WA ‘ALAIKA TAWAKKALTU, WA ILAIKA ANABTU, WA BIKA KHAASHAMTU, WA ILAIKA HAAKAMTU, FAGHFIRLII MAA QADDAMTU, WA MAA AKH-KHARTU, WA MAA ASRARTU, WA MAA A’LANTU, WA MAA ANTA A’LAMU BIHIMINNII. ANTAL MUQADDIMU, WA ANTAL MU’AKHKHIRU, LAA ILAAHA ILLAA ANTA, WA LAA HAULA WA LAA QUWWATA ILLAA BILLAAH

Artinya: “Wahai Allah! Milik-Mu lah segala puji. Engkaulah penegak dan pengurus langit dan bumi serta makhluk yang ada di dalamnya. Milik-Mu lah segala puji. Engkaulah penguasa (raja) langit dan bumi serta makhluk yang ada di dalamnya. Milik-Mu lah segala puji. Engkaulah cahaya langit dan bumi serta makhluk yang ada di dalamnya. Milik-Mu lah segala puji. Engkaulah Yang Hak (benar),janji-Mu lah yang benar, pertemuan dengan-Mu adalah benar, perkataan-Mu benar, surga itu benar (ada), neraka itu benar (ada), para nabi itu benar, Nabi Muhammad saw itu benar, dan hari kiamat itu benar(ada). Wahai Allah! Hanya kepada-Mu lah aku berserah diri, hanya kepada-Mu lah aku beriman, hanya kepada-Mu lah aku bertawakkal hanya kepada-Mu lah aku kembali, hanya dehgan-Mu lah kuhadapi musuhku, dan hanya kepada-Mu lah aku berhukum. Oleh karena itu ampunilah segala dosaku, yang telah kulakukan dan yang (mungkin) akan kulakukan, yang kurahasiakan dan yang kulakukan secara terang-terangan, dan dosa-dosa lainnya yang Engkau lebih mengetahuinya daripada aku. Engkaulah Yang Maha Terdahulu dan Engkaulah Yang Maha Terakhir. tak ada Tuhan selain Engkau, dan tak ada daya upaya dan kekuatan kecuali dengan pertolongan Allah”

Itulah cara sholat tahajud dan bacaan doa

Doa Sholat Tahajud ~ Cara~Bacaan~Waktu Keistimewaan | admin | 4.5
Leave a Reply