Bacaan Dzikir dan Doa Setelah Sholat Jumat

Senin, Agustus 22nd, 2016 - Kumpulan Doa, Sholat

Image and video hosting by TinyPic
Bacaan Dzikir dan Doa Setelah Sholat Jumat

Di hari jumat sebagai umat Islam memang kita diwajibkan untuk melaksanakan ibadah sholat jumat, khususnya bagi pria sebagai penggantin dari sholat duhur. Sebagaimana ibada sholat fardhu yang lain, maka Anda juga disunnahkan, bahkan sangat dianjurkan sekali untuk dzikir dan doa setelah sholat jumat dilaksanakan.

Manfaat dari dzikir dan doa setelah sholat jumat ini sangatlah luar biasa, apalagi hari jumat merupakan salah satu hari yang paling mulia dan juga istimewa dalam Islam, sehingga insya’ Allah apa yang jadi hajat Anda akan terkabul bila berdoa di hari jumat. Nah, jika berbicara tentang bacaan dia apa sih yang dibaca saat selesai sholat jumat, maka pada artikel kali ini kami akan share doanya sesuai dengan petunjuk para ulama salaf berdasar hadits Rasulullah SAW.

Bacaan Dzikir dan Doa Setelah Sholat Jumat

Kami kutip dari kitap Al-Adzkar An-Nawawai, karya Imam Nawawi :

Artinya :

Dari Aisyah Radhiyallahu ‘Anha berkata, Rasulullah bersabda: “Barang siapa yang membaca (setelah shalat Jum’at) surat Al-Ikhlas, Al-Falaq dan An-Nas sebanyak tujuh kali, Allah akan mengindarkannya dari keburukan (kejahatan) sampai Jum’at berikutnya.

Perlu Anda tahu juga bahwasannya tata caranya adalah setelah Anda selesai salam sholat jumat dan juga sebelum mengubah posisi duduk Anda, serta sebelum berbicara, maka Anda bisa langsung membaca surat Al-Fatihah sebanyak 7 kali, surat Al-Ikhlas sebanyak 7 kali, surat Al-Falaq sebanyak 7 kali, surat An-Nas sebanyak 7 kali, lalu lanjutkan dengan membaca doa berikut ini.

Dalam bahasa arab :

Dalam bahasa latin :

ALLAAHUMMA YAA GHANIYYU YAA HAMIID YAA MUBDI’U YAA MU’IID, YAA RAHIIMU YAA WADUUD, AGHNINII BIHALAALIKA ‘AN HARAAMIK. WA BITHAA’ATIKA ‘AN MA’SHIYATIK WA BIFADHLIKA ‘AMMAN SIWAAK.

Artinya :

“Wahai Allah! Yang Maha kaya, Yang Maha Terpuji, Yang Maha Mengadakan, Yang Maha Mengembalikan, Yang Maha Pengasih, Yang Maha Mengasihi. Berikanlah aku kekayaan dengan barang Muyang halal, jauh dari barang yang haram, dan dengan berbuat taat kepada Mu, jauh dari berbuat maksiat, dan dengan anugerah Mu, jauh dari (meminta) kepada selain Mu.

Demikianlah tadi informasi yang dapat kami bagikan kepada Anda semuanya tentang bacaan dzikir dan doa setelah sholat jumat. Semoga saja bisa bermanfaat bagi umat muslim semuanya.

Bacaan Dzikir dan Doa Setelah Sholat Jumat | admin | 4.5
Leave a Reply