Jatuh Pada Tanggal Berapa Puasa Ramadhan 2017

Senin, April 3rd, 2017 - Islami

Jatuh pada tanggal berapa puasa Ramadhan 2017 ? banyak umat Islam bertanya-tanya pada mesin pencari, nah berikut adalah tanggal puasa wajib bulan ramadhan yaitu, antara 27 Mei  s.d. 24 Juni 2017 (Menunggu Ru’yatul Hilal/Pengumuman Pemerintah/Kementerian Agama). Memang bulan ramadhan adalah bulan yang di tunggu-tunggu selain hari raya idul fitri. Karena bulan ramadhan adalah bulan dimana umat islam bisa meningkatkan pahala-pahala keagamaan.

 

Bulan puasa ramadhan 2017 sekitar tanggal 27 Mei yang artinya sebentar lagi kita akan menghadapinya. Persiapkanlah segala sesuatu agar tubuh anda fit dan bisa melaksanakan ibadah puasa dan amalan-amalan baik wajib maupun sunnah yang lain. Bulan puasa juga sangat baik untuk berdoa dan meminta rezeki kepada Allah Sang Pencipta.

Perintah wajib puasa ramadhan tertuang dalam Quran Surat al-Baqarah: 183 – 184, yang artinya:

“Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertaqwa. (Yaitu) dalam beberapa hari yang tertentu. Maka barangsiapa di antara kamu ada yang sakit atau dalam perjalanan (lalu ia berbuka), maka (wajiblah ia berpuasa) sebanyak hari yang ditinggalkan itu pada hari-hari yang lain. Dan wajib bagi orang-orang yang berat menjalankannya (jia ia tidak berpuasa) membayar fidyah, (yaitu) memberi makan seorang miskin. Barangsiapa yang dengan kerelaan hati mengerjakan kebajikan, maka itulah yang lebih baik baginya. Dan berpuasa lebih baik bagimu jika kamu mengetahui.” (Al Baqarah: 183-184).

Puasa bertujuan agar kita semua bertaqwa kepada Allah SWT. Di mana rasa takwa ini bisa didapat dengan cara meninggalkan hal yang mudah didapat, meninggalkan kesenangan-kesenangan duniawi, serta yang terpenting ialah melaksanakan perintahnya dan berusaha menjauhi larangan-Nya.

 

Perlu di ketahui untuk penentuan awal bulan ramadhan adalah dengan menggunakan dua motode yaitu Hilal dan Hisab. Hisab adalah perhitungan secara matematis dan astronomis untuk menentukan posisi bulan dalam menentukan dimulainya awal bulan pada kalender Hijriyah. Sedangkan dengan Hilal adalah bulan sabit muda pertama yang dapat dilihat setelah terjadinya konjungsi (ijtimak, bulan baru) pada arah dekat matahari terbenam yang menjadi acuan permulaan bulan dalam kalender Islam.

Jatuh pada tanggal berapa puasa Ramadhan 2017Untuk itu kita perlu mengunggu jatuh pada tanggal berapa puasa ramadhan 2017 ini nanti dari pemerintah atau kementrian agama.

Jatuh Pada Tanggal Berapa Puasa Ramadhan 2017 | admin | 4.5
Leave a Reply