Tata Cara Gerakan Sholat Sehari-Hari Wajib Diajarkan Pada Anak

Kamis, September 1st, 2016 - Sholat

Tata Cara Gerakan Sholat

Tata Cara Gerakan Sholat Sehari-Hari Wajib Diajarkan Pada Anak

Sholat merupakan kewajiban yang perlu dilakukan oleh setiap umat muslim. Sholat sendiri merupakan sebuah media komunikasi antara manusia dengan sang pencipta, Allah SWT. Karena itu jika kita bicara tentang sholat, rasanya tak hanya cukup untuk memahami tentang bacaan surat Al-Qur’an dan doa-doa sholat saja. Akan tetapi belajar seperti apa gerakan sholat juga perlu dilakukan.

Mungkin selama ini Anda pernah memperhatikan dengan baik seperti apa tata cara sholat yang benar dan sempurna bersama semua rukunnya? Kali ini mari kita bicarakan tata cara gerakan sholat dari yang paling sederhana dulu. Ini wajib Anda ajarkan pada anak – anak Anda di rumah tentunya.

Tata Cara Gerakan Sholat Sehari-Hari yang Wajib Diajarkan Pada Anak

Berdiri tegak

Berdiri dengan tegak ketika melakukan sholat hukumnya wajib. Ini adalah salah satu rukun shalat. Dan sikap ini dilakukan sejak sebelum kita melakukan takbiratul ihram. Cara melakukannya juga mudah yaitu posisi badan harus tegak lurus dan tidak boleh membungkuk kecuali ketika Anda sedang sakit.

Tangan rapat disamping badan dan kaki sedikit direnggangkan. Semua ujung jari posisinya menghadap ke arah kiblat dengan pandangan yang lurus ke tempat sujud dan posisi badan menghadap ke arah kiblat. Ketika sholat harus menutup aurat, suci dan tentunya melakukan niat didalam hati.

Melakukan takbiratul ihram

Ketika melakukan takbiratul ihram ini membaca Allahu Akbar seraya Anda mengangkat kedua tangan dengan sejajar bersama kedua bahu ketika takbir. Tentu ada banyak juga keterangan tentang cara mengangkat tangan. Dan menurut pendapat sebagian besar ulama caranya yaitu dengan telapak tangan dibuat sejajar dengan bahu, kemudian ujung jari – jari dibuat sejajar dengan puncak telinga, ujung ibu jari sejajar dengan ujung bawah telinga Anda kemudian jari – jari direnggangkan. Untuk laki – laki disunnahkan lengan direnggangkan dari ketiak dan untuk perempuan sunah ketika merapatkan lengan pada ketiak namun juga boleh direnggangkan.

Bacaan surat al-quran dalam shalat

Didalam membaca salah satu surat diantara ayat – ayat didalam al-quran Anda dapat memilih surat yang menurut Anda paling mudah dan sesuai dengan kemampuan Anda. Kemudian Anda dapat mengangkat kedua tangan dengan sejajar dengan bahu kemudian rukuk seraya mengucapkan Allahuakbar.

Lanjutannya dapat Anda lihat di bagian dua sahabat Islami. Semoga informasi diatas mengenai Tata Cara Gerakan Sholat Sehari – Hari yang Wajib Diajarkan Pada Anak bermanfaat.

Tata Cara Gerakan Sholat Sehari-Hari Wajib Diajarkan Pada Anak | admin | 4.5
Leave a Reply