Tata Cara Sholat Dhuha & Bacaan Doa Sholat Dhuha Mustajab

Jumat, Desember 30th, 2016 - Sholat

Sholat dhuha sangat banyak manfaatnya dan sangat di sukai Allah, tata cara sholat dhuha dikerjakan pada umumnya dua kali rakaat dan satu kali salam pada waktu pagi hari sekitar jam tujuh pagi sampai jam sembian pagi. Memang banyak perdebatan tentang berapa jumlah rekaat dalam sholat dhuha ini, tapi ga usah di ambil pusing yang penting kita niat ikhlas kepada Allaw SWT saja. Kita serahkan sepenuhnya kepada Beliau dan hanya Beliaulah yang Maha Mengetahui dan Maha Penerima.

Bagi anda yang sedang ingin mengetahui tata cara melakukan sholat dhuha beserta bacaan doa sholat dhuha silahkan di simak yang berikut ini:

 1. Yang pertama-tama kita lakukan adalah membaca bacaan niat Sholat Dhuha, inilah bacaanya:


Ushallii sunnatadh-dhuhaa rak’ataini lillaahi ta’aalaa . “artinya : Aku niat Sholat Dhuha 2 rokaat karena ALLAH”

 1. Kemudian setelah membaca niat seperti yang diatas, lalu baca takbir,
 2. Lalu dilanjutkan membaca surat Al Fatihah
 3. Membaca salah satu surat didalam Alqur’an, alangkah baiknya rokaat pertama membaca surat Asy-Syam dan rokaat kedua surat Al Lail.
 4. Ruku’ sambil membaca tasbih sebanyak 3x
 5. Kemudian setelah ruku’ dilanjutkan I’tidal serta mambaca bacaanya
 6. Sujud pertama dan membaca tasbih tiga kali
 7. Duduk diantara dua sujud serta membaca bacaanya
 8. Sujud kedua dan membaca tasbih tiga kali
 9. Setelah rokaat pertama selesai , lakukan rokaat kedua sebagaimana langkah-langkah diatas.
 10. Kemudian tasyahud akhir setelah selesai maka membaca salam dua kali.

 

Bacaan Doa Sholat Dhuha

Allahumma innadh dhuha-a dhuha-uka, wal bahaa-a bahaa-uka, wal jamaala jamaaluka, wal quwwata quwwatuka, wal qudrata qudratuka, wal ishmata ishmatuka. Allahuma inkaana rizqi fis samma-i fa anzilhu, wa inkaana fil ardhi fa-akhrijhu, wa inkaana mu’asaran fayassirhu, wainkaana haraaman fathahhirhu, wa inkaana ba’idan fa qaribhu, bihaqqiduhaa-ika wa bahaaika, wa jamaalika wa quwwatika wa qudratika, aatini maa ataita ‘ibadakash shalihin.

Arti bacaan doa sholat dhuha : “Ya Allah, sesungguhnya waktu dhuha adalah waktu dhuha-Mu, keagungan adalah keagunan-Mu, keindahan adalah keindahan-Mu, kekuatan adalah kekuatan-Mu, penjagaan adalah penjagaan-Mu, Ya Allah, apabila rezekiku berada di atas langit maka turunkanlah, apabila berada di dalam bumi maka keluarkanlah, apabila sukar mudahkanlah, apabila haram sucikanlah, apabila jauh dekatkanlah dengan kebenaran dhuha-Mu, kekuasaan-Mu (Wahai Tuhanku), datangkanlah padaku apa yang Engkau datangkan kepada hamba-hamba-Mu yang soleh”.

Semoga dengan keikhlasan kita dalam melakukan sholat dhuha ini akan diberikan terkabulnya apa saja yang kita minta kepada Allah SWT. Dan postingan tata cara sholat dhuha dan bacaan sholat dhuha ini bermanfaat bagi kita semua, amin.

Tata Cara Sholat Dhuha & Bacaan Doa Sholat Dhuha Mustajab | admin | 4.5
Leave a Reply